Cabosses de Madagascar
La cabosse (cocoa pod) est le fruit du cacaoyer (cocoa tree). C'est une sorte de baie qui contient de 15 à 40 fèves de cacao (cocoa beans). La baie mesure 15 à 25 cm de long et pèse de 300 à 500 g. La cabosse à la particularité de pousser directement sur le tronc du cacaoyer. Le cacao, originaire du Méxique, a été introduit en Espagne en 1528 par Cortés puis en France sous Louis XIV par Anne D'Autriche. La petite histoire rapporte que Louis XIV n'aimait pas le chocolat. On le faisait avec de la poudre de cacao, des épices (piment) et de l'eau chaude.

Cocoa  est le nom de l'environnement de développement des logiciels destinés aux machines d'Apple.
Le langage utilisé est l'Objective-C version 2 qui est une évolution 'objet' du langage C.
Ce site est destiné à publier des logiciels que j'ai créé, des tutoriels ou des articles que j'ai écris.


Entrer sur le site

Toutes les traductions en Anglais ont été faites par mon ami Paul Dagleish que je remercie vivement.